После того, как язык достаточно четко складывается фонетически, в какой-то момент своей истории он обычно обзаводится письменностью (хотя некоторые языки ее не имеют и до сих пор). При создании любого алфавита решается следующая задача: с одной стороны, нужно как можно точнее передать на письме звуки данного языка, а с другой – для передачи некоторых звуков необходимо использовать буквосочетания, иначе в алфавите будет слишком много букв и его будет сложно запомнить (представьте себе, что русские мягкие согласные передавались бы не сочетаниями уже имеющихся букв с гласными или мягким знаком, а какими-то специальными буквами – такой алфавит был бы слишком громоздким). Таким образом получаются расхождения между написанием и звучанием слов, но они фиксируются определенными правилами чтения. Кстати, когда Кирилл и Мефодий создавали восточнославянский алфавит на базе латиницы, они решили несколько увеличить число букв, чтобы сблизить написание и произношение, и сделали некоторые буквосочетания особыми буквами. Если вы приглядитесь к букве «Ы», вы увидите, что это сочетание мягкого знака и латинской буквы «I». По этому же принципу были созданы буквы «Я» и «Ю» – это сочетания букв «А» и «О» также с буквой «I», а буква «Ш» – это особым образом написанное буквосочетание «CH» (так во французском передается звук «ш»). Мы к этому давно привыкли и воспринимаем все эти сочетания как обычную буквы. В английском языке наиболее типичны сочетания с другими буквами буквы h – sh, ch, th, ph, gh.
За последние несколько месяцев структуры банкира Виктора Григорьева получили контроль над ведущими оборонными предприятиями России. На этой неделе стало известно, что 50,99% акций «Саратовского электроприборостроительного завода» перешли к АО «ГК Сфера», аффилированному с НК Банком Виктора Григорьева. Произошло это через некоторое время после того, как «Ростех» продал свои доли в саратовском предприятии.
Певним підсумком розвитку акустики у ХVIII столітті, можна вважати появу першої монографії з акустики[7], автором якої був видатний експериментатор Ернст Хладні. Перше видання цієї книги стосується 1802 року. Багато з представлених у ній спостережень, знайшли наукове пояснення значно пізніше. Сама книга виглядає дещо специфічно. У ній немає жодної формули, без яких у подальшому в акустиці, уже неможливо обійтися. Використання математичного моделювання на основі точно визначених фізичних понять, стало потужним засобом одержання нових знань в акустиці завдяки працям Ейлера, Лагранжа, д'Аламбера і Д. Бернуллі. Підсумком процесу дужчого розвитку акустичних досліджень у XIX столітті, був друк (1877—1878 рр.) двотомного видання Теорія звуку лорда Релея. Цей твір існує у російськомовному перекладі і до сьогодні, є важливим джерелом знань для вивчення акустики (див. список літератури).
Что будет, если перед этим сочетанием букв (оно ведь начинается с " i ") будет стоять какая-нибудь  "а" или "е", у которых к "i" тоже есть свой интерес — сочетания ai и ei. Кто победит? Кому "в сочетание" отдастся буква "i"? Как прочесть bouteille — [бутэль] или [бутей]? Как прочесть vitrail — [витрэль] или [витрай]? А слово roiller?.. Ответ: il/ille оттягивают себе букву "i" без аннексий и контрибуций, и стоящие перед ними "а", "е" и иже с ними идут лесом. Dura lex, sed lex - закон суров, но это закон. :-)
Двояко может выговариваться и слово row. Произносясь [rou], то обозначает 'ряд' и для его запоминания в этом значении пригодится фраза We have rows of rose bushes in the garden 'У нас в саду есть ряды розовых кустов', в которой слова rows и rose звучат одинаково. Слово row может звучать и как [rau], тогда оно означает 'ссора'. Во фразе There was a terrible row in the house 'В этом доме была ужасная ссора' слова row и house характеризуются одним и тем же дифтонгом. 

У нас такое явление тоже происходит в речи, просто мы не задумываемся. Например, слово "голова": когда мы его произносим, первый гласный настолько слабый, что он выпадает, и мы его практически не произносим и говорим [гълава]. Я уже не говорю про слово "одиннадцатое", которое мы произносим как [одинцтое] (обнаружил это в тетрадке своего сына; сперва ужаснулся: как можно было сделать столько ошибок в одном слове, а потом понял, что ребенок просто записал это слово на слух - мы действительно так его произносим :).
Колонку взяли с рук в совершенном новом состоянии. Очень давно интересовался продукцией JBL и вот наконец-то пришёл момент сменить свою Supra pas 6255. Да, 7 лет назад супра была тоже очень и очень неплоха,выдавала классный звук, но времена меняются, меняется акустика дома, становишься более придирчив к технике. И само собой, хочется чего-то большего, больше, чем простая колонка. Если вы ищете такую, обратите внимание на Charge 2. Да, глупо ожидать от неё басов как полноценного сабвуфера или громкости, как на дискотеке. Но поверьте, эта малютка выдаёт прекрасный звук и стоит каждого потраченного на неё рубля. Убеждаешься в этом, когда берёшь её в руки и само собой, в процессе использования. Всё реализовано здорово и без косяков. Если в ней есть блютуз, это не значит, что он будет работать через одно место и переодически обрывать связь как отойдешь. Вовсе нет, музыка будет продолжать также играть, даже если вы отойдёте от колонки метров на 20 и на мой взгляд, это просто здорово. Тоже самое касается заряда, не нужно бояться, что колонка сядет в самый неподходящий момент. Добавьте сюда отличный звук и приличную громкость и получите прекрасный вариант для выезда за пределы своей квартиры/дома. Что касается её аккумулятора, для себя выбрал тактику заряжать её три часа, фиксированно по времени. Ходит слух,что там какие-то неполадки с перезарядом аккумулятора,из-за чего тот и дохнет быстро. Ну чтоже, поживём - увидим. В любом случае за звук,я готов простить этот косяк авансом. Послушайте и убедитесь в этом сами:)
У нас такое явление тоже происходит в речи, просто мы не задумываемся. Например, слово "голова": когда мы его произносим, первый гласный настолько слабый, что он выпадает, и мы его практически не произносим и говорим [гълава]. Я уже не говорю про слово "одиннадцатое", которое мы произносим как [одинцтое] (обнаружил это в тетрадке своего сына; сперва ужаснулся: как можно было сделать столько ошибок в одном слове, а потом понял, что ребенок просто записал это слово на слух - мы действительно так его произносим :).
Акциями ОКБ им. Симонова с 2014 по 2017 год владел все тот же Рустэм Магдеев, пока не продал блокирующий пакет структурам Виктора Григорьева. Сейчас на Кипре идет судебный процесс, на котором рассматривается вероятность того, что Магдеев не без помощи Рустама Минниханова получил «скидку» в размере 700 млн руб. при покупке пакета у Республики Татарстан. Дело слушается в окружном суде Лимассола, поскольку Магдеев, помимо российского, имеет кипрское гражданство.
Благодаря водонепроницаемому прорезиненному тканевому корпусу вечеринку с Charge 3 можно устроить в любом месте — у бассейна и даже под дождем. Аккумулятор высокой емкости на 6000 мАч гарантирует бесперебойную работу в течение 15 часов и позволяет заряжать смартфоны и планшеты по USB. Встроенный микрофон с шумо- и эхоподавлением гарантирует идеально чистый звук во время телефонных разговоров по нажатию одной кнопки. Подключайте дополнительные колонки с поддержкой JBL Connect по беспроводному соединению для еще более мощного звука.

Чтобы четко понимать, где какой звук читается, необходимо посвятить несколько часов штудированию значков международной фонетической транскрипции. Это как бы второй, параллельный алфавит - однако ваши временнЫе затраты с лихвой окупятся достижением правильного произношения. Скачать транскрипционный шрифт и установить его на ваш компьютер можно здесь.
И наконец, помимо обычного алфавита, в учебных и научных целях для любого языка создается так называемый фонетический алфавит, в котором каждому звуку соответствует уже только один постоянный знак. Тогда произношение каждого слова можно точно записать с помощью таких знаков – это называется транскрипцией. Такой алфавит необходим для изучения иностранного языка, когда каждому звуку приходится уделять внимание, но если есть твердые правила чтения (как, например, в русском или французском языках), то при изучении родного языка его, как правило, не используют – посмотрев ударение в словаре (а во французском и этого не надо), ученик всегда может прочесть незнакомое слово правильно. А вот в английском языке, где много слов, читающихся не по правилам, приходится давать транскрипцию слов и в словарях для «внутреннего» употребления, особенно школьных.
Велику кількість завдань акустики, вдається вирішити використовуючи модель ідеальної стисливої рідини. У цьому разі, зміна стану середовища, в якому поширюється збурення, описується трьома фізичними величинами — тиском {\displaystyle p(x,y,z,t)} , вектором швидкості частинок середовища — {\displaystyle {\vec {v}}(x,y,z,t)} функцією {\displaystyle s(x,y,z,t)={\frac {\rho (x,y,z,t)-\rho _{0}}{\rho _{0}}}} , яка характеризує зміну густини середовища під час проходження хвилі. Тут {\displaystyle \rho _{0}} є початковою густиною незбуреного середовища. Другою фізичною характеристикою середовища є об'ємний модуль пружності {\displaystyle \chi } . Після введення цієї величини, можна записати рівняння стану для ідеальної рідини у вигляді {\displaystyle p=\chi s} . Це найпростіше рівняння, що пов'язує значення тиску та зміни густини середовища. Більш складні залежності розглянуто в розділі нелінійна акустика.
Categories: Bulgarian terms with IPA pronunciationBulgarian lemmasBulgarian nounsBulgarian uncountable nounsMacedonian terms with IPA pronunciationMacedonian lemmasMacedonian nounsMacedonian feminine nounsRussian 4-syllable wordsRussian terms with IPA pronunciationRussian lemmasRussian nounsRussian feminine nounsRussian inanimate nounsRussian velar-stem feminine-form nounsRussian velar-stem feminine-form accent-a nounsRussian nouns with accent pattern aSerbo-Croatian terms with IPA pronunciationSerbo-Croatian lemmasSerbo-Croatian nounsSerbo-Croatian feminine nouns
×